jueves, 18 de noviembre de 2021

 

¿SI  EL BLOQUEO SE PRETENDE HACER POR LA HUELLA DE CARBONO, 

QUE MUERAN SANSON Y TODOS LOS  FILISTEOS ?




Juan Camilo Ruiz Pérez.

juancamilorp@gmal.com

Una vez más, frente al artículo de Clare Finney, la redactora de cocina y gastronomía del periódico londinense “The Guardian”, con su interesante artículo (noviembre 1º) intitulado: “Fin del aguacate: porqué los chefs están abandonando la fruta insostenible.”, porque el mismo se ha convertido en piedra angular de una controversia sobre el aguacate, ya que ha sido, o bien reproducido por un gran número de periódicos y revistas de gastronomía y culinaria, en el mundo, o ha suscitado una infinidad de comentarios, debates, críticas y alabanzas a su contenido en congresos, simposios, seminarios y mesas de cafetería en los miles de pueblos cercanos y lejanos donde se produce.

Debo reconocer la trascendencia de tan importante publicación. Igualmente alegrarme para aprovechar la oportunidad de ofrecer algunas apreciaciones que contrastan o controvierten algunas expresadas en la publicación y en las fuentes de su texto, dejando de lado algunas que ya he hecho con anterioridad por el mismo motivo, (http://aguacatiando.blogspot.com) con el propósito de defender y asegurar el buen nombre del bendito aguacate, en especial del Hass, que es el más comercializado a nivel mundial,  - pues baste saber que de 100 aguacates que se consumen como producto del comercio mundial, 95 de ellos son Hass, - y ofrecer una humilde contribución a que ” los aguacates realmente resistan su reputación.” 

Que los aguacate “ tienen una enorme huella de carbono para una fruta, requieren hasta 320 litros de agua cada uno para crecer y…”

Desde hace mucho tiempo aprendí que algunas expresiones como “enorme” y otras por el estilo, no son cifras, son solo adjetivos y en este caso es un superlativo que lleva a una comparación, pero no se dice contra qué.

Lo deseable es que no hubiese huella de carbono, pero desafortunadamente hasta en la intimidad del hogar se presenta (lavar la ropa, cocinar los alimentos, encender la T.V. usar el ordenador o computador, prender la iluminación, etc.) y pretender que no exista es una ilusión. ¿Porqué se mide la huella de carbón, o mejor, cómo? Por el transporte y por su viaje de América a Europa?. Según esto, dado que el mayor volumen de comercialización mundial de aguacate se da entre México y Estados Unidos - mayor productor y mayor importador – con un volumen que supera el millón trescientas mil toneladas anuales, puede afirmarse que el origen y destino entre los principales frutales, es posiblemente el de menor huella de carbono de casi todos ellos. Solo basta cruzar los pasos fronterizos entre los dos países, para llegar al mundo de los consumidores de aguacate más grande del mundo, porque para México, el mercado “está al otro lado del alambrado”.   



Para un mejor entendimiento, es bueno repasar estas cifras: en el orden de comercialización de frutas en el mercado mundial, el aguacate ocupa el 7º lugar en frutas comercializadas. Antes que él, están el banano, con 21.4 millones de toneladas, le siguen las manzanas con 7.6 millones, la naranja, con 6.1 millones, la uva, con 4.1 millones, la piña, con 3 millones, la pera, con 2.7 millones y después del aguacate – con 2.5 millones - está el mango, con 2.3 millones. *

Si se pretende bloquear, excluir, boicotear al aguacate por su huella de carbono, habría que hacer lo mismo con cada uno de los productos que acabo de anotar. Y después de esta prolija enumeración valdría entonces preguntarnos: ¿ Y si los boicoteamos, entonces que frutas comemos? 

Debemos conocer el origen y destino de los 21.4 millones de toneladas de banano: Colombia, Costa Rica,  Honduras, Guayana, Sudeste asiático, etc., etc. y así de todos y cada uno ellos, para analizar mejor la aseveración desfavorable para el aguacate, de su "huella de carbón".

¿No es entonces, un tanto maniquea, la apreciación contra el aguacate?

*Debo agradecer estos datos y otros más, a mi amigo Michael Horney, quien desde el Perú, me los ha suministrado, luego de su participación como conferencista, en el Congreso Latinoamericano del aguacate, celebrado hace una semana en Antigua, Guatemala.

Medellín Colombia, noviembre 18 de 2021

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