martes, 30 de noviembre de 2021

 LOS  LITROS  DE  AGUA MAS  SALUDABLES   Y NUTRITIVOS DEL  PLANETA.


Juan Camilo Ruiz Pérez

juancamilorp@gmail.com



 


El artículo publicado hace un mes (noviembre 1º.) por Clare Finney, la redactora de cocina y gastronomía del periódico londinense “The Guardian”, intitulado: “Fin del aguacate: porqué los chefs están abandonando la fruta insostenible.”, sigue generando opinión. Es por ello que como estudioso del tema del aguacate y como productor, además de pretender difundir algunos resultados de investigaciones con el fin de educar – y tranquilizar – a los consumidores, me he detenido en un análisis detallado del mismo, porque el tema es muy importante – diría que demasiado - para la economía agrícola colombiana tanto en el presente como en el futuro, y lo es también para otros países latinoamericanos.

Así que algunas apreciaciones como esta y otras anteriores que contrastan o controvierten algunas expresadas en la publicación y en las fuentes de su texto, pueden leerse en (http://aguacatiando.blogspot.com) escritos con el propósito de defender y asegurar el buen nombre del bendito aguacate, en especial del Hass, que es el más comercializado a nivel mundial,  - pues baste saber que de 100 aguacates que se consumen como producto del comercio mundial, 95 de ellos son Hass, - y ofrecer una humilde contribución a que ” los aguacates realmente resistan su reputación.” 

El artículo de Clare Finney, entre otras, tiene esta afirmación: “ Por otro lado…para una fruta requieren hasta 320 litros de agua  cada uno para crecer….”

Nada hay tan heterogéneo en el aguacate como las condiciones para su producción, por lo tanto la generalización sobre cualquiera de sus aspectos es lo menos que puede hacerse y permitirse. No debe olvidarse que en América hay zonas de cultivo desde el Norte de la Argentina hasta California. En esa geografía multidiversa, que va desde el nivel del mar hasta los 2.600 msnm, desde las arenas del desierto en Chile y Perú, hasta el vecindario con los bosques de roble y niebla, en lo alto de los Andes, hay cientos de microzonas que le otorgan particularidades, que aún los dedicados de tiempo completo a su estudio, no han terminado de descubrir.



Afirmar que cada fruto de aguacate requiere hasta 320 litros de agua para crecer, es equivalente a decir que un kilo, que generalmente está compuesto de cinco unidades, con un peso promedio de 200 g. cada uno, demanda 1.600 litros, es bastante impreciso y pudiera agregarse, que tendencioso, porque pretende calificarse con un cuantitativo exagerado, y en este caso, con un sentido negativo.

Pueden citarse cifras de algunas frutas y otros alimentos, que superan al aguacate. Del banano, los datos señalan que un kilo, demanda 790 litros de agua, el de manzana, 822; un litro de leche, 1.020, el de los granos, 1.644, y el de arroz 4.297. Por otra parte, producir un kilo de pollo requiere de 4.325, el del cerdo, 5.968. Un kilo de carne de res,15.415, y para no hacer larga la lista, terminar con el dato de la demanda del agua, el cultivo del chocolate demanda:  17.198 litros.

Lo que sí es un hecho, es que sea la cantidad que se emplee, puede asegurarse que la totalidad de las organizaciones que agrupan a los productores de cada región, tienen como su objetivo central introducir y desarrollar las técnicas más eficientes para que el consumo de agua sea el más adecuado posible, porque el argumento del excesivo consumo del agua, es la crítica más fuerte contra la demanda y el consumo del aguacate.

De hecho, hay certificaciones que prueban que el consumo de agua en la producción de aguacate se ha reducido en una tercera parte, comparado con el de la década pasada, gracias a las innovaciones en irrigación y en el control en el crecimiento y mantenimiento de las pantas. En cifras esto equivale a haber pasado de 1.000 litros por kilo, a menos de 600 litros, lo que ningún otro alimento ha conseguido.

Cien gramos de aguacate contienen: 12 mg. de calcio, 485 mg. de potasio, 29 mg. de magnesio, 52 mg. de fósforo, y vitaminas: A, C, E, K, B1, B2, B3, B4, B5 y B6.

En conclusión y dígase lo que se quiera decir, ningún otro alimento ofrece el mismo valor nutricional por litro de agua usado en cosechas o en cultivos, que el del aguacate.

Medellín, Colombia, Noviembre 30 de 2021.





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