martes, 16 de mayo de 2017

¿Sabes cuantas variedades o clases de aguacate existen ? (2a . parte )



¿Sabes cuantas variedades o clases de aguacate existen? (2ª parte)

En la primera parte de este escrito se hizo referencia a la variedad de aguacate conocida como “Fuerte”. Variedad de origen mexicano, con la cual se inició el proceso que pudiéramos llamar de “globalización” de este fruto, porque se cultivó en muchos países tanto de América, como de Europa, Asia y África. Hoy, todavía países como Suráfrica y Perú, tienen áreas representativas en esta variedad, aunque paulatinamente van cambiando hacia el aguacate Hass.

Decíamos también que esta variedad dominó el mercado desde principios del Siglo XX  hasta un poco más allá de los años 50´, cuando irrumpe la variedad “Hass.”

Pero antes de seguir con esta cronología vale la pena recordar aquellas expresiones de nuestras madres que como grandes catadoras de alimentos, tenían expresiones precisas para catar y calificar los productos de la cocina.

Cuando éllas o nuestros papás o abuelos partían el aguacate usaban dos expresiones clásicas: “este aguacate está agüachento”, decían si el ejemplar era muy simple, insípido.  Pero también expresaban que: “este aguacate está mantequilludito”, cuando su pulpa era firme y tenía el sabor a nuez, era nogalizado.

-       ¿Cuál era la razón de estas apreciaciones?

Es que el sabor del aguacate depende del contenido de aceite que este tenga. No todas las variedades contienen el mismo porcentaje.




Volvamos al tema y conozcamos del Hass.

El aguacate Hass, (Persea americana) es la variedad que más se comercializa a nivel mundial. A diferencia del “fuerte” que es de origen mexicano, el Hass proviene de un cruce entre esta variedad y la guatemalteca.

Aparece en el mundo aguacatero en 1926, en La Habra Heights, California, en un huerto de Rudolph Hass cuando una semilla utilizada para ser portainjerto germinó, pero no la estaca o púa que se colocó sobre él; este patrón o portainjerto creció y fructificó; el dueño del árbol, El Señor Rudolph Hass, vistas las características de este árbol y sus frutos, obtuvo una patente en Agosto de 1935. Finalmente fue introducida al mercado del aguacate en 1960.

El árbol originario, perduró hasta el 9 de Noviembre de 2002 que fue derribado por pudrición habiendo tenido una duración de setenta y seis años.

Como habíamos anotado antes, el aguacate Hass, es con el “fuerte”, de las variedades que mayor contenido de aceite posee, que oscila entre un 18 y un 22%, lo que lo convierte en una de las variedades de mejor sabor. La proporción de agua es baja y su contenido en vitaminas y ácidos es considerable.

Tiene, además de su sabor y las características anotadas, otras, como es la de madurar en color marrón o violácea, lo que evita estar tocando o palpando el fruto, que como efecto produce magulladuras y pudrición, por lo que el consumidor reconoce el momento adecuado para ser consumido. Su piel o cáscara es rugosa, gruesa, más que la del “fuerte”, lo que otorga mayor facilidad para el transporte.

El fruto es relativamente pequeño, con un peso que oscila entre los 150 a 300 g. 

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