¿Sabes cuantas variedades o clases de aguacate existen? (2ª parte)
En la primera parte de este escrito se hizo
referencia a la variedad de aguacate conocida como “Fuerte”. Variedad de origen
mexicano, con la cual se inició el proceso que pudiéramos llamar de
“globalización” de este fruto, porque se cultivó en muchos países tanto de
América, como de Europa, Asia y África. Hoy, todavía países como Suráfrica y
Perú, tienen áreas representativas en esta variedad, aunque paulatinamente van
cambiando hacia el aguacate Hass.
Decíamos también que esta variedad dominó el
mercado desde principios del Siglo XX hasta un poco más allá de los
años 50´, cuando irrumpe la variedad “Hass.”
Pero antes de seguir con esta cronología vale la
pena recordar aquellas expresiones de nuestras madres que como grandes
catadoras de alimentos, tenían expresiones precisas para catar y calificar los
productos de la cocina.
Cuando éllas o nuestros papás o abuelos partían el
aguacate usaban dos expresiones clásicas: “este aguacate está agüachento”,
decían si el ejemplar era muy simple, insípido. Pero también
expresaban que: “este aguacate está mantequilludito”, cuando su pulpa era firme
y tenía el sabor a nuez, era nogalizado.
- ¿Cuál
era la razón de estas apreciaciones?
Es que el sabor del aguacate depende del contenido
de aceite que este tenga. No todas las variedades contienen el mismo
porcentaje.
Volvamos al tema y conozcamos del Hass.
El aguacate Hass, (Persea americana) es la
variedad que más se comercializa a nivel mundial. A diferencia del “fuerte” que
es de origen mexicano, el Hass proviene de un cruce entre esta variedad y la
guatemalteca.
Aparece en el mundo aguacatero en 1926, en La Habra
Heights, California, en un huerto de Rudolph Hass cuando una semilla utilizada
para ser portainjerto germinó, pero no la estaca o púa que se colocó sobre él;
este patrón o portainjerto creció y fructificó; el dueño del árbol, El Señor
Rudolph Hass, vistas las características de este árbol y sus frutos, obtuvo una
patente en Agosto de 1935. Finalmente fue introducida al mercado del aguacate
en 1960.
El árbol originario, perduró hasta el 9 de
Noviembre de 2002 que fue derribado por pudrición habiendo tenido una duración
de setenta y seis años.
Como habíamos anotado antes, el aguacate Hass, es
con el “fuerte”, de las variedades que mayor contenido de aceite posee, que
oscila entre un 18 y un 22%, lo que lo convierte en una de las variedades de
mejor sabor. La proporción de agua es baja y su contenido en vitaminas y ácidos
es considerable.
Tiene, además de su sabor y las características
anotadas, otras, como es la de madurar en color marrón o violácea, lo que evita
estar tocando o palpando el fruto, que como efecto produce magulladuras y
pudrición, por lo que el consumidor reconoce el momento adecuado para ser
consumido. Su piel o cáscara es rugosa, gruesa, más que la del “fuerte”, lo que
otorga mayor facilidad para el transporte.
El fruto es relativamente pequeño, con un peso que
oscila entre los 150 a 300 g.
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