EL INFINITO MUNDO DE LOS MICROORGANISMOS EN EL SUELO.
LAS MICORRIZAS
Juan Camilo Ruiz P
juancamilorp@gmail.com
Cualquier día entré a internet buscando libros que complementaran lecturas de otros que ya había leído sobre el tema de los árboles. Me interesó uno que apenas estaba siendo traducido al español con el título: "En busca del árbol madre", con un subtítulo que reza : "Descubre la sabiduría del bosque". La autora - Suzanne Simard - una ingeniera forestal canadiense, oriunda de la Columbia Británica, con estudios en la universidad de su estado y en la Universidad Estatal de Óregon (E.U.), nacida en una familia taladora tradicional de bosques, durante largos años.
Lo primero que pensé con el título, era si se había logrado identificar, en el infinito mundo arbóreo alguno o algunos que siendo milenarios, fueran el origen de todos los demás y que aún sobrevivieran, pensando en la longevidad que caracteriza a muchos bosques y árboles en Norteamérica.
Mientras aparecía la traducción del libro al español, me dediqué a familiarizar con publicaciones de la autora, leyendo sus artículos en línea, lo que iba acrecentando mi interés en sus descubrimientos, el cual crecía entre uno y otro de sus artículos.
Apareció por fin la edición al español, de su libro, y pude entender a cabalidad el novedoso concepto del "árbol madre" mediante la lectura, de un solo jalón, de su principal obra.
Qué es el Árbol Madre ?, a cuál se le da esta designación?
"Los árboles más grandes y antiguos son el origen de conexiones micorrícicas que regeneran los retoños, y que , además, están conectados a todos sus vecinos, jóvenes y viejos, y ejercen de ejes de unión de toda una jungla de filamentos, sinapisis y nodos."... En esta red arbórea, los viejos y los jóvenes se comunican y se responden enviándose señales químicas.
"Los árboles mas antiguos cuidan a los jóvenes y les proporcionan alimentos y agua, tal y como nosotros hacemos con nuestros hijos. Solo esto debería bastar para hacer que nos detuviéramos , respirásemos hondo y reflexionásemos acerca de la naturaleza social del bosque y de la importancia crucial que estos tienen para la evolución. La red de micorrizas conecta a los árboles para que estén sanos. Y aún mas: los árboles mas antiguos cuidan de sus hijos." Son "Árboles Madre".
Cuando la Dra. Simard publicó el resultado de su investigación en la Revista Nature, la sección editorial de esta prestigiosa revista científica denominó de esta manera su descubrimiento: wood wide web. (la extensa red de la madera) Esto en agosto de 1997. hace 26 años.
Transcribo parte del resumen de la Revista Nature sobre dicha investigación:
Las plantas dentro de las comunidades pueden estar interconectadas e intercambiar recursos a través de una red hifal común y formar gremios basados en sus asociados micorrícicos compartidos. En consecuencia, la teoría de que la dinámica de la comunidad vegetal opera principalmente dentro de las limitaciones del suministro de recursos, debe reformularse para considerar el mutualismo entre las plantas y sus hongos micorrícicos, así como el intercambio de recursos mediados por microbios.
A todas estas, que tiene que ver esto con el aguacate?
- A raíz de la pandemia, del mayor nivel educativo e informativo de las personas sobre la calidad de la nutrición y sus efectos en la salud y de satisfacer la tendencia generalizada de alimentarnos cada vez más "limpiamente", los consumidores cada vez más estarán a la búsqueda de alimentos cada vez más saludables, más puros, y sí, cada vez más sanos.
Esto se traduce en alimentos producidos con menos utilización de fertilizantes y agroquímicos. Se buscaran, cada vez, alimentos más naturales, menos procesados, en cierto sentido más rústicos.
A lo anterior sumamos los grandes hechos determinantes en la agricultura global como la escasez de fertilizantes, los costos en su producción, el alto consumo de energía que demanda tanto sus producción como sus transporte y la guerra del este de Europa, se considera una oportunidad para lograr la producción de alimentos como se desea.
Con una disminución ostensible de fertilizantes de origen químico, habrá que recurrir al uso de fertilizantes orgánicos, encontrar otros métodos para controlar las plagas y tener una visión más sostenible para la eliminación de malezas que sustituyan los herbicidas. De esta manera se logra una producción más natural y es cuando entran en juego microorganismos como las micorrizas y en general toda la entomofauna del suelo y del subsuelo que ha sido casi completamente ignorada en la agricultura moderna.
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