miércoles, 4 de septiembre de 2019

LA ASOCIATIVIDAD, UNA CONDICION PARA QUE COLOMBIA SEA UNA POTENCIA AGUACATERA A NIVEL MUNDIAL.


Juan Camilo Ruiz Pérez
juancamilorp@gmail.com

La semana anterior hubo un gran despliegue en las noticias, básicamente escritas, relacionadas con el aguacate, en las que se anunciaba como una gran innovación y gran aporte a la ciencia, el trabajo realizado por unos profesores de la Universidad Nacional de Colombia, Sede de Palmira, sobre las economías que se lograban en una región productora de aguacate, mediante la racionalización del sistema de transporte en la recogida de los frutos desde las fincas hasta el centro de acopio de la fruta.

Con sobrada razón Gabriel Jaime Jiménez, comentaba con una frase tradicional en nuestro medio, sobre una de esas publicaciones: “descubrieron el agua tibia”.  
Le replique a Gabriel Jaime que coincidía con él en su apreciación sobre la publicación. No obstante que ella permitía ver una situación de fondo e importancia para la industria aguacatera nacional y que es necesario afrontarla con empeño: la ASOCIATIVIDAD.


Las condiciones de mayor aptitud para la producción del aguacate en el contexto latinoamericano las tiene Colombia: suelos, clima, régimen de lluvias, luminosidad, radiación, microclimas, localización geográfica, etc. etc. Ya se ha demostrado no solo que se puede producir aguacate  sino un excelente aguacate, aunque es necesario ponerle mucha atención a algunos aspectos que solo el tiempo, la experiencia y la investigación científica permitirán abordarlos y superarlos. Después hablamos de algunos de ellos.

También es cierto que con la reciente admisibilidad especialmente a China, pero también a Japón, Argentina, Perú. ... agregada a la que ya se tenía gracias a los tratados de libre comercio, a la Comunidad Europea, Estados Unidos, Canadá, Corea, entre otros, se ha logrado establecer para el aguacate c.v. Hass colombiano un mercado de dos mil quinientos millones  de consumidores.

Pero también es cierto que hay un hecho económico y sociodemográfico que no se puede dejar de lado. El cultivo del Aguacate c.v. Hass en Colombia, se da casi exclusivamente en la región andina. En esa región y de acuerdo con las cifras recientes del censo de población reside más del 70%  de la población del país. Agréguese además que en esa región los departamentos de Antioquia, Eje cafetero, Tolima, Norte del Valle, tienen el liderazgo en producción.




Para no hacer largo el cuento es necesario considerar que en esta región es donde más fragmentada es la propiedad y la posesión de la tierra. Destacadas porciones de la tierra agraria establecidas y consolidadas mediante porcesos de colonización, en los siglos XIX y XX se fragmentaron y ello continua sucediendo paulatinamente, por motivos de  heredad principalmente; familias numerosas, de más de una docena de hijos por familia, como las que caracterizaron esa época, hicieron y hacen que bastas propiedades rurales se dividan y subdividan permanentemente lo que hace que las áreas que pueden dedicarse a la producción del aguacate sean medianas y pequeñas, y en ocasiones,hasta minifundios.

Con esta situación es muy difícil, casi improbable que con el producido de uno solo de estos predios, dedicados al cultivo el aguacate c.v. Hass pueda llenarse un contenedor de 25 toneladas, por lo que en época de cosecha, es normal que en una empacadora se necesite congregara la producción de dos o tres predios, para llenar uno de ellos.

Esto determina que para asegurar que varios productores puedan alcanzar el volumen adecuado, necesariamente tengan que unirse, lo mismo que para homogenizar la calidad del producto, de otra manera, o muchos no podrán emprender este promisorio cultivo, o algunos que ya lo han iniciado, desistan pronto del mismo.

México pudiera ser un buen ejemplo de asociatividad para los productores colombianos teniendo como eje para ello los comités municipales de sanidad vegetal, entre otros factores, considerando que teniendo las dimensiones que tiene su producción de más de un millón y medio de toneladas anuales, buena parte de ese volumen la pone más del 50% de los productores que tienen entre una y cinco hectáreas.

Entonces, o nos asociamos o ...


Volveré sobre el tema 







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